Автотека


Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 04.03.2021, 00:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Бугатти [2]
Видео [1]
Alfa Romeo [18]
BMW [16]
BYD [3]
Bentley [5]
Acura [15]
Cadillac [13]
Audi [12]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа



Главная » Статьи » BMW

BMW 8 Series


BMW 8 серия — комфортабельный спортивный аVтомобиль с кузовом типа купе.

В сентябре 1989 года дебютировало купе 8-й серии, сочетавшее в себе спортивность, комфорт, новые технологии и дорогое первоклассное оборудование. Кроме того, купе имело стилевые элементы, которые являются типичными для BMW. Купе 8-й серии блистали последними достижениями технологии этой марки, начиная от трэкшн контроля и системы подруливания задних колес, до адаптивной подвески и интеллектуальной автоматической трансмиссии. А так же оборудувались системой автоматического регулирования уровня кузова с двумя режимами: "комфорт" и "спорт". Мотор мощностью 300 л.с. с алюминиевым блоком цилиндров и головкой блока был таким же, как на модели 750i.

BMW 850i — аVтомобиль типа «купе», рассчитанный на длительные путешествия, с элегантно оборудованным салоном, эргономически безукоризненным дизайном сидений, высокой степенью комфортабельности и великолепным двигателем. Автомобиль относится к классу Gran Turismo. С 1992 года на модель 850CSi установливали двигатель V12 S70 B56 с рабочим объемом 5578 куб.см. и максимальной мощностью 380 л.с. (формально, этот аVтомобиль можно назвать M8, хотя была в проекте и настоящая M8 с измененной подвеской и кузовом). "Интегральная" задняя ось аVтомобиля обеспечивает превосходную устойчивость на ходу, особенно при быстром прохождении поворотов. В 1994 году на модели 850Ci силовой агрегат заменили на 12-цилиндровый 5,4 литровый двигатель М73 мощностью 327 л.с. На модель 850 ставилась только автоматическая трансмиссия.



Однако, цена все-таки оказалась слишком высока, и в 1993 году появилась модель 840Ci с 8-цилиндровым двигателем мощностью 286 л.с., 6-ступенчатой трансмиссией и меньшим количеством электроники. А в 1995 году на модель 840Ci установили новый двигатель V-образный 8-цилиндровый М62 с увеличенным до 4.4 литра объемом и мощностью 286 л.с.

6-ти ступенчатая механическая трансмиссия была менее популярной, чем автоматическая: богатые покупатели, как правило, делали выбор в пользу комфорта. Для водителей же, предпочитающих спортивный стиль, в модельном ряду BMW есть другие машины - более скоростные, чем тяжелое купе. На эту машину не устанавливался ограничитель максимальной скорости, поскольку она не развивала больше 250 км/ч.



Автоматическая система контроля стабильности и сцепления с дорогой ASC-T и тормозная система с AБС делают BMW 8-ой серии аVтомобилем, обеспечивающим максимальный уровень безопасности и стабильное движение. Чувственное удовольствие, обещанное BMW от управления купе 8 серии, дополняется функциональным и со вкусом выполненным интерьером.

С 1996 года компания BMW периодически заявляла, что 8-я серия "в следующем году точно будет снята с производства". В результате, выпуск купе BMW 8 прекратили в 1999 году.

BMW 8-серии E31 — автомобиль малоизвестный большинству автолюбителей. Лишь немногие при упоминании BMW 850 вспоминают что видели его когда-то на страницах автомобильных журналов на плакатах или даже встречали на дорогах. Последний вариант наблюдается редко ведь 8-я серия — настоящий эксклюзив! Даже несмотря на целое десятилетие которое этот автомобиль находился на конвеере сегодня — это один из самых редких «бумеров».

Разработка нового большого спортивного купе «БМВ» началась в середине 80-х. В то время самым большим спортивным BMW являлась 6-ая серия, которая выпускалась с 1979 года. Несмотря на свой почтенный возраст, купе продолжало пользоваться стабильным спросом. Поэтому было решено максимально продлить ее жизненный цикл, а новое купе должно было расположиться выше в табели о рангах — на почетном месте флагмана марки. В новой модели конструкторы использовали все самые современные и передовые разработки того времени, ведь перед ними стояла задача создать один из самых технически совершенных автомобилей в мире! На создание автомобиля ушло более пяти лет, а на разработку было потрачено более 1,5 миллиарда немецких марок.

Автомобиль дебютировал на Франкфуртском автосалоне в сентябре 1989 года, первой была представлена модель 850i. Cразу же после премьеры стартовали европейские продажи, а с января 1990 года автомобиль появился на рынках Северной Америки, Японии, Ближнего Востока и ряда других стран. BMW позиционировала новинку как дорогое и роскошное купе, хотя управляемость и динамические показатели так же были на высоте, как и полагает «спортсмену» из Мюнхена.

Особенно впечатляла харизматичная и стопроцентно «мужская» внешность «восьмерки». Ее кузов выглядел угловатым и неотесанным, а узкие фары вкупе с отрицательным наклоном решетки радиатора (как на старых BMW! ) придавали облику поистине звериную злость! Даже сегодня, спустя без малого 20 лет после запуска модели в производство, «восьмерка» впечатляет. Возможно, такое впечатление складывается и от того, что многие дизайнерские идеи не нашли применения в других моделях и навсегда остались отличительной чертой именно этой «БМВ». Чего стоят одни выдвижные фары — особый шик в конце 80-х!



Интерьер «восьмерки» вполне традиционен для BMW, хотя тогда, в 1989 году, он выглядел довольно необычно. В сравнении с интерьерами современных ему «семерок» и «пятерок» он был менее угловатым и имел несколько иную архитектуру. Центральная консоль была «завалена» практически до горизонтального уровня, а дефлекторы вентиляции были объединены в один блок с козырьком панели приборов. Естественно, центральная консоль была повернута к водителю. К кому же еще!

Согласно концепции дорогого и шикарного автомобиля, интерьер 8-серии был отлично укомплектован и щедро напичкан самыми разнообразными опциями. Электропакет, комфортабельные кожаные кресла, «климат» — здесь было все для комфорта пассажиров.



После того, как в 1989 году была представлена модель 850i (под капотом которой стоял 5-литровый V12 мощностью 300 л. с.), в 1992 году появилась версия поскромнее — 840i, которую оснастили двигателем V8 (286 л. с.). Надо сказать, что «топовая» 850i никогда не пользовалась особой популярностью — уж слишком много (DM200,000) просили за автомобиль дилеры. С появлением 8-цилиндровой модификации продажи резко пошли вверх, ведь цена уменьшилась сразу на 30 тысяч марок! В итоге, к 1999 году восьмицилиндровых «восьмерок» было выпущено в два раза больше, чем версий с V12.

Тогда же, в 1992 году появилась и версия 850 CSi, в которой спортивный характер был особенно выражен. Кузов автомобиля максимально облегчили (в салоне даже исчезли задние кресла), а под капотом появился новый, более мощный двигатель — V12 5,5 л (S70B56), мощностью 380 л. с. Максимальная скорость намного превышала «дозволенные» электронным ограничителем 250 км/ч, а до «сотни» автомобиль разгонялся менее чем за 6 секунд! Разработкой и производством версии CSi занималось отделение BMW Motorsport, о чем гордо напоминают многочисленные лэйблы под капотом и в салоне.

От обычных 840і и 850і версия CSi отличалась уменьшенным на 15 мм дорожным просветом, наличием 6-ступенчатой механической коробки передач и трэкшн-контроля, усиленными вентилируемыми тормозами и — самое интересное! — активной (подруливающей) задней подвеской AHK (нем. Aktive Hinterachs-Kinematik). Последняя позволяла поворачивать задние колеса вместе с передними (задней осью управлял естественно не водитель, а блок управления AHK), благодаря чему управляемость и маневренность автомобиля резко возрастали. Максимальный угол поворота задних колес составлял 2,5°.

С появлением модели 850 CSi активная задняя подвеска стала доступна в качестве опции и для остальных версий. Вот только цена «кусалась» — DM 12 500! Поэтому «рядовые» 840i и 850i с системой AHK — большая редкость.



В качестве самой доступной версии новой «восьмерки» планировалось выпустить модель 830i. Трехлитровый двигатель оказался слишком слабым для тяжелого (массой около двух тонн) автомобиля, поэтому от дальнейшего производства версии 830i отказались. С марта по декабрь 1992 года было выпущено 18 прототипов, ни один из которых так и не был продан.

До сих пор много слухов ходит вокруг заряженной версии BMW M8. Такой автомобиль действительно разрабатывался инженерами, и в 1990 году был даже построен 1 прототип. Под капотом скрывался двигатель S70B56 (6 литров, V12, 550 л. с.), упрощенная версия которого впоследствие будет использована в 850 CSi.

Экстремальная версия от BMW Motorsport должна была возглавить список модификаций, но по каким-то причинам от производства «эмки» решено было отказаться. В то время на BMW уже полным ходом шла работа по созданию настоящего суперкара — McLaren F1, который так же должен был получить этот двигатель (с увеличенным объемом цилиндров и повышенной мощностью). Возможно, в компании опасались внутренней конкуренции между М8 и McLaren и решили «притормозить» проект. К тому же, через пару лет стало ясно, что продажи «восьмерки» намного более скромные, чем планировались изначально и, может быть, поэтому проект М8 было решено «похоронить».

В 1994 году модель 850i получила новый двигатель (М73), который отличался увеличенным объемом (5,4 л) и мощностью (326 л. с.).

В 1996 году модернизации подверглась и версия 840i — под капотом появился современный двигатель, объемом уже 4,4 литра и мощностью 286 л. с. Тогда же с производства была снята 850 CSi — ее двигатель не вписывался в ужесточившиеся экологические нормы.



Из наиболее известных тюнинговых вариантов стоит отметить Alpina B12, которая выпускалась в двух версиях — B12 5.0 (на базе версии 850i) и В12 5.7. Младшая модель (выпускалась с 1990 по 1994 год) была построена на базе модели 850і, и помимо фирменного обвеса отличалась форсированным до 350 л. с. двигателем. Модель B12 5.7 имела в своей основе изначально более «продвинутую» и «заряженную» 850 CSi, поэтому после всех доработок двигателя была гораздо мощнее — 420 л. с.!

А вот самую мощную атмосферную BMW 8 Series выпустили американцы из Северной Каролины. Ребята из малоизвестной компании PowerPlant Racing увеличили объем цилиндров до 6 литров и смогли поднять мощность до 410 л. с. Если и эта цифра вас не впечатляет, то имейте в виду, что это был лишь самый «скромный» вариант тюнинга. Предлагались также два еще более «заряженных» варианта — мощностью 450 и 500 л. с.! Автомобиль обозначался как 860i и внешне отличался лишь скромным аэродинамическим обвесом по периметру кузова. Всего было выпущено лишь 7 таких автомобилей.

Кабриолет BMW 850i никогда не выпускался, хотя сегодня кое-где можно встретиться и такую версию. Это продукт творчества кузовных ателье, которые в буквальном смысле «снесли» крышу обычному купе.




На протяжении всех 10 лет производства неплохая, вобщем-то, модель 8-серии упорно боролась за выживание. Борьба эта протекала с переменным успехом — уже в 1997 году немцы прекратили продажи «восьмерки» в США, так как продажи шли из рук вон плохо (за 7 лет было продано всего чуть более 7 тысяч автомобилей). В итоге выпуск автомобилей прекратился в мае 1999 года.

Неудачу еще одного суперкара 90-х вполне можно было бы в очередной раз списать на рецессию в мировой экономике и последовавшее за этим снижение покупательского интереса к дорогим автомобилям. И все же, были и другие причины, которые значительно усложняли «восьмерке» путь от заводского конвейера к гаражу покупателя. Это и высокая стоимость, и отсутствие в гамме недорогих модификаций, высокий расход топлива и дороговизна в обслуживании. Все это привело к тому, что за 10 лет производства было выпущено чуть более 30 тысяч автомобилей — более чем скромный результат.


Сегодня отыскать «восьмерку» в приличном состоянии на вторичном рынке довольно проблематично, хотя недостатка в предложениях нет. Минимальная стоимость автомобиля первых лет выпуска — 10 тысяч евро, а стоимость вариантов «помоложе» (97-97 гг.в.) легко переваливает за 25 тысяч евро.


 
Категория: BMW | Добавил: Dima (27.08.2010)
Просмотров: 1667 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
Английский для учителей и учеников






Copyright MyCorp © 2021